Пусть миром правят цветы

Цветы – одно из прекрасных явлений на Земле. Украшая ваш дом, они дарят вам и вашим близким ощущение счастья. Ульяна Смирнова – флорист, организатор свадебных мероприятий, основатель цветочной мастерской Berry Flowers.

Ульяна, как давно вы работаете в свадебной сфере? И как всё начиналось?

– Началось всё 10 лет назад очень банально, с курсов флористики. Окончила курсы в Алматы и далее проходила различные семинары для своего развития в этой сфере. Устроилась в один цветочный магазин, после в другой, но не могла найти то, что мне было нужно. Работала помощником флориста в различных компаниях по оформлению и декорированию мероприятий. И в итоге устроилась в одно классное свадебное агентство, которое до сих пор вспоминаю с большой любовью, – центр свадебного планирования «Молодожены». К сожалению, сейчас оно уже не существует, но на тот момент именно это агентство стало одним из первых в городе заниматься организацией свадеб «под ключ». Собственно, с него и началась моя сегодняшняя деятельность.

– Сложно быть ответственным за столь важное событие в жизни любящих людей?

– Быть ответственным за чье-то мероприятие, конечно, страшно. Тем более такое мероприятие, как свадьба. И я к этому шла около пяти лет. Для меня было важно созреть, набраться необходимых знаний, чтобы организовывать действительно качественные мероприятия. Первым организованным мной торжеством была французская свадьба. Молодожены приехали за несколько дней до своего праздника, и вся подготовка, которая длилась полгода, осуществлялась мной через удаленную связь с виновниками торжества. После этого я для себя поняла, что я готова! Честно говоря, мне до сих пор волнительно идти на первую встречу с клиентами, потому что именно первая встреча характеризует всю дальнейшую работу. И сколько бы свадеб и опыта ни было за плечами, перед каждой следующей свадьбой ты ощущаешь всю ответственность за то мероприятие, которое организовываешь.

– Как давно у вас любовь к цветам?

– Да, сколько лет этим занимаюсь, столько и люблю. Я изначально имею творческое образование, но нашла себя именно во флористике. В творчестве всегда есть развитие, есть возможность не стоять на месте. Я всегда хотела больше видеть цветов, больше с ними работать. Именно поэтому и открыла собственную цветочную мастерскую.

– Ваша мастерская специализируется на реализации готовых букетов?

– Да, в основном на готовых букетах. У нас качественный сервис доставки цветов. Стараемся приучать людей к стилю, лаконичности и отучать от метровых роз. Делаем на заказ, конечно, всё что угодно, но самим нам больше импонируют милые приятные букеты, которые будут достаточно комфортны в руках и приятны для глаза. Кроме того, мы проводим мастер-классы, у меня есть курс флористики, и, вообще, мне всегда хочется, чтобы люди как можно чаще окружали себя прекрасным, окружали себя цветами. Именно для этого мы создали услугу Berry Bunch, которая позволяет покупать цветы для себя. Мы стараемся приучать наших людей к европейскому отношению к цветам. У них в интерьере цветы в вазе должны быть всегда. Хочется, чтоб и мы переняли эту традицию.

– У вас можно найти очень редкие цветы, нехарактерные для большинства цветочных магазинов? Какие цветы, из каких стран имеются в вашей цветочной мастерской?

– Цветы из разных стран – таких, как Кения, Колумбия, Эквадор, Италия, Франция, Германия, Израиль. Есть некоторые виды из Китая и Таиланда. Все цветы летят во всемирный цветочный центр в Голландию, а из Голландии уже отправляются в разные страны по определенным направлениям. Мы стараемся удивить наших клиентов необычными, интересными цветами. Очень радуют и местные фермеры, которые всё больше занимаются выращиванием цветов. Мы также работаем с местными поставщиками.

– Расскажите о том, что можно узнать на вашем курсе, на кого он ориентирован.

– Мне очень нравится преподавать, и основная моя специальность – преподаватель музыки. Но преподаю я флористику (улыбается) уже пять лет. Однажды меня пригласили в центр флористики преподавать азы флористики. Было очень страшно, но я решила себя попробовать в этом интересном деле. Сам курс я разработала для новичков. Это базовый курс, он не раскрывает каких-то супертайн. Это как в музыке: пока вы не выучите семь нот, вы не сыграете на фортепиано. Поэтому я даю базу, которая учит работать с цветами с нуля, ухаживать за ними. А дальше дело саморазвития.

– Что отличает хорошего флориста от плохого?

– Мне кажется, это применимо вообще в любой сфере деятельности, которая связана с работой с клиентами: качество, совесть, честность.