Я занимаюсь любимым делом

Елена Журова – основатель первого мультибрендового магазина белья и домашней одежды для женщин в Костанае.

Елена, расскажите немного о себе и о том, чем вы занимаетесь сегодня.

– Своим бизнесом я занимаюсь более 15 лет. Конечно же, сначала это была моя цель, чтобы выжить. Я развелась с мужем, осталась одна с девятилетним ребенком на руках. Не говорю, что унывала, но решила заниматься бизнесом. Живу я в маленьком городе, и сейчас у меня первый мультибрендовый магазин в Костанае, который знают не только в нашем городе, но и в других городах Казахстана.

– Насколько сложно было занять свою нишу и развить успешный бизнес в небольшом городе?

– Я человек творческий и всегда следила за модой по телевидению и в глянцевых журналах, ведь тогда не было интернета. Это были годы челночников, я занималась тканями, ездила для закупа в Бишкек. Позже летала в ОАЭ, но меня всё равно что-то не устраивало. Я смотрела, как нашим женщинам отшивают одежду – не совсем интересные и профессиональные модели. Тогда я начала привозить итальянские ткани, дорогие и красивые. Спустя много лет тканевый бизнес мне, конечно, приносил доход. Я покупала квартиры, путешествовала, но мне этого было мало! Я не получала удовольствия от того, что я делаю. Однажды увидела, что из зеркала на меня смотрит женщина, которая весит 103 кг. Решила взяться за себя и для начала купить себе нижнее белье, чтобы перевоплотиться в какую-нибудь необыкновенную красотку. Но город Костанай очень маленький, я объездила его весь и к своему разочарованию видела размеры только А,В,С. Пришла домой и поняла, что моей идее не суждено сбыться. Эта мысль не давала мне покоя! Потому что я тогда была молодая активная женщина и, конечно, хотела притягивать мужчин, устроить личную жизнь. Примерно в тот же период меня пригласили на выставку тканей в Москву, куда я с удовольствием полетела. Оказавшись в Москве, отправилась на Красную площадь. Там был магазин, не знаю, есть ли он сейчас. Я зашла в бельевой отдел и просто окунулась в мир сказки для женщин. Столько роскошного белья! Консультанты предложили мне американские трусики-корсет, которыми мы сейчас занимаемся, корректирующее белье. Я увидела в зеркале красивейшую богиню, хотя и была полной! Просто посмотрела на себя другими глазами и вышла оттуда прямая, подтянутая. Купила платья, костюмы. И уже на выставке я была уверенная в себе женщина. Потом я вернулась в Костанай и продолжала заниматься тканями, но меня не покидала мысль: почему наши женщины не могут себе позволить красивое белье? У меня было время, были деньги, но не было возможности в нашем городе обновить свой интимный гардероб. Я нашла фирму, сделала большой закуп американского белья, и мы стали продавать его параллельно с тканями. Достаточно быстро я закрыла тканевый бизнес и увидела, как женщины радуются и прямо светятся, покупая красивые трусики, купальники, одежду для дома, для путешествий, для соблазнения. Я стала успешно привозить белье, и сейчас это огромный ассортимент.

– Как вы развиваете свой бизнес? Какие каналы продвижения используете?

– Мой бизнес для меня – это не только способ зарабатывания денег на сегодня, но и интересная работа. Я ежечасно думаю о развитии, привлекаю коучей для проведения бизнес-тренингов нашей команды. Раньше у меня был коллектив, а теперь мы команда. Мы не стоим на месте и постоянно развиваемся. Мы работаем и онлайн, я развиваюсь на таких площадках, как Instagram, Tik-Tok. И весь мой бизнес-путь я много внимания уделяю рекламе, потому что мы должны быть узнаваемы. Мы многих наших покупателей отправляем путешествовать, представляя пляжную одежду, купальники, головные уборы. И подключаем еще больший ассортимент – это итальянская одежда, верхняя одежда, сумки интересного дизайна. Мой козырь – качество! Я сама люблю качество, ношу качество, очень тщательно выбираю вещи, потому что считаю, что не нужно тратиться на всякий хлам и заполнять им свою квартиру. Лучше купить одну хорошую качественную вещь и носить ее с удовольствием, чем иметь гору и при этом страдать от того, что нечего надеть.

"в наш магазин могут прийти люди с разным достатком, разными вкусами, мужчины, дети"

– Как вы считаете, способен ли выбор правильного нижнего белья повлиять на уверенность в себе?

– Немаловажно то, как женщина выглядит, в каком она белье и по комфортности, и по качеству. Особенно если женщина полная или имеет недостатки фигуры. Когда она наденет правильно подобранное белье, это просто непередаваемые ощущения. Это люкс! Женщина чувствует себя уверенно и комфортно. Поэтому нужно радовать себя красивым бельем, красивой одеждой. Я хочу, чтобы каждая женщина в Казахстане могла себе позволить приобретать красивые штучки. Это и базовое белье, и белье для особого случая, и белье для соблазнения. Чтобы она всегда была уверенная в себе, так как по себе знаю, насколько это важно.

– Расскажите о клиентах вашего магазина. Это только женщины?

– Мне очень нравится, что в наш магазин могут прийти люди с разным достатком, разными вкусами, мужчины, дети. У нас имеется молодежный сегмент. Такое разнообразие, что мы можем порадовать каждого. Наш коллектив очень доброжелательно и с уважением относится к каждому гостю. Для нас неважно, откуда пришел человек, важно, что он пришел именно к нам! Я всегда девчонкам говорю: «Мы все люди, и должны быть отзывчивыми, культурными, интеллигентными. Оставаться людьми в любой ситуации. Наша цель – не урвать и быстрее продать, наша цель – радовать наших клиентов».

– Чем мотивируете себя и сотрудников, продвигаясь к новым вершинам?

– Конечно, меня вдохновляют мои дети, мой любимый муж. Я влюблена, и у нас хорошая семья. Стараюсь узнавать всё новое, что происходит в жизни, следовать всем трендам, модным тенденциям. Люблю общаться с разными людьми. Я заряжаю свой коллектив и хочу, чтоб наша команда хорошо жила, люди хорошо зарабатывали, и, думаю, это главная мотивация. Также меня вдохновляют отзывы, улыбки моих клиентов. Я хотела бы пожелать всем – и молодому, и старшему поколению: если вы сегодня хотите занять какую-то нишу, заниматься каким-то делом, открыть бизнес, не нужно смотреть вокруг, кто и что скажет. Вам могут говорить, что у вас не получится, в вас не захотят верить, и вас это может остановить. Я это постоянно слышу, но никого не слушаю. Слушаю только свою интуицию и рискую!