Айгуль Алдаярова. Мечты сбываются

Хрупкие представительницы прекрасного пола могут не только проявлять жесткость, стальную предпринимательскую хватку и добиваться успеха, но и научить этим навыкам всех желающих. Одна из успешных бизнесвумен, ресторатор, менеджер компании Cordial care и прекрасная хранительница семейного очага Айгуль Алдаярова поведала нам о себе и своем пути в мире бизнеса.

Айгуль, расскажите о себе. Какого рода деятельностью вы занимаетесь?

– Я ресторатор, помогаю людям провести незабываемые торжественные мероприятия. Также занимаюсь «красивым бизнесом». Являюсь менеджером компании Cordial Care. Это целый холдинг, который открыли в нашей стране не так давно. Я родилась в Кыргызстане в многодетной семье, в которой 7 сестер и 3 брата. Несмотря на то, что я предпоследний ребенок в семье, я всегда ощущала ответственность за своих родных и помогала не только младшим, но и старшим. Этому учили и родители, именно они воспитывали в нас сплоченность, трудолюбие, заботу друг о друге, ответственность и честность. Сегодня у меня любимая и любящая семья: замечательный муж, дочь-подросток и сын. Я считаю себя счастливой женщиной.

– С чего начиналась ваша карьера в ресторанной сфере? Кем вам удалось поработать?

– Окончив школу с золотой медалью, в 1999 году я поступила на грант в КазГАУ. Конечно, было сложно одной в другой стране с маленькой стипендией. Но тревожить родителей я не хотела, зная, как они переживают за меня. Именно поэтому в свободное от учебы время я подрабатывала официанткой в кафе. Позднее меня повысили до администратора. Так началась моя карьера в ресторанном бизнесе. Не могу сказать, что мой путь от официанта до управленца был сложным, но он точно был небыстрым! Можно сказать, что свой опыт я собирала по капле, идя по самому извилистому и трудному пути. За лучшими специалистами в этой сфере сегодня идет настоящая охота. Таких людей хотят видеть партнерами в бизнесе. Конкурс на должность управляющих ресторанов сегодня составляет 50 человек на место. Представляете, какова потребность в управленце, который возьмет на себя колоссальный объем работы и будет еще успевать лидировать среди конкурентов?! А конкуренты порой бывают очень непорядочными и могут пытаться разрушить твою репутацию нелепыми высказываниями, и не только. В ход идут клевета и ложь.

– «Управляющий ресторана» – звучит достойно, но так ли это просто – занимать столь почетную должность? Что входит в ваши обязанности?

– Управляющий рестораном – высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве. Нужно предвидеть всё и свести к минимуму риски. Непременно должны быть организаторские способности, высокая компетентность, эрудиция, энергичность, умение располагать к себе людей. Важно быть лидером, стрессоустойчивым человеком и, конечно, громкоголосой и требовательной среди подчиненных. Ведь провести торжество на две-три дюжины гостей – это огромная ответственность. В любой команде может оказаться человек, который может подвести всех, а это чревато непоправимыми последствиями и, в первую очередь, потерей репутации.

– Помимо успешной карьеры в ресторанном деле вы не менее успешны в сетевом бизнесе. Почему, на ваш взгляд, многие его боятся?

– Многих настораживает этот вид бизнеса, но тот, кто понимает толк в активах, точно знает, что это престижно и стабильно! Во время пандемии я, как и многие вокруг, поняла, что время сейчас очень нестабильное и что в одну секунду можно оказаться запертыми в собственных домах. Ресторанный бизнес был закрыт, но я человек, который не любит сидеть на одном месте без дела, поэтому и занялась сетевым бизнесом.

– Что представляет собой компания?

– Cordial Care – замечательная корейская компания, которая выпускает премиальную продукцию для красоты и здоровья. Безупречное качество! Недавно мы отдыхали в Дубае с командой за счет компании, скоро собираемся на отдых в Турцию.

– Вам легко удается совмещать два совершенно разных направления деятельности?

– Я по своей природе лидер, а быть лидером – это значит уже на 50% делать больше, чем от тебя требуется. Я во многом похожа на свою маму, которая была такой же жизнерадостной, живой и никогда не опускала руки. Сегодня я сама себе мотиватор, и продюсер, и режиссер собственной судьбы. Считаю, что все проблемы вполне решаемы, все жизненные сложности можно преодолеть. Очень хочется, чтобы каждый понимал ценность своей жизни, был сильным и никогда не унывал.

– Какие навыки необходимо иметь для того, чтобы построить карьеру именно в сетевом бизнесе?

– Мне кажется, что в таком бизнесе необязательно иметь какие-то навыки. Прежде всего нужно иметь мечты. Только мечты и желания помогут дойти до заветной звезды. В нашей компании состоят люди совершенно разные: юристы, экономисты, блогеры, представители шоу-бизнеса и творческой сферы, мамы в декрете и многие другие. Их объединяет одно – они мечтатели, которые решили для себя добиться успеха, заработать много денег, чтобы жить в свое удовольствие.

– Кем вы себя считаете в первую очередь: ресторатором или бизнесменом?

– Я считаю, что ресторатор и бизнесмен – это один и тот же человек, вездесущий и всезнающий. Потому что вывод заведения из состояния убыточности, увеличение прибылей или запуск нового проекта – это воплощение знаний и опыта не только ресторатора, но и бизнесмена. Мастерски решать текущие задачи, управлять командой, вести людей за собой я умею. И впереди у меня цель – открыть заведение, о котором я мечтаю!