Пить или не пить...

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.

Сара Алпанова – врач, нутрициолог.

Сара Сайыновна, сколько лет вы проработали в медицине?

– В 1984 году я окончила лечебный факультет Актюбинского государственного медицинского института. И молодая, наполненная энтузиазмом, я начала свою трудовую деятельность с первичного звена – участкового врача. Работа мне очень нравилась, я знала каждую семью на своем участке. Чуть позже меня выдвинули руководителем медицинского учреждения, за которым были закреплены тридцать шесть тысяч человек населения. И так незаметно пролетело 20 лет.

– В нутрициологию вы пришли случайно?

– Не могу сказать, что это было случайно, вообще в жизни не бывает случайностей – я в этом убеждена. Со студенческих лет у меня была проблема с желудочно-кишечным трактом. Казалось бы, уже двадцать лет практического опыта в медицине, знаю, как и чем лечиться, но, увы, не только мои знания, но и знания моих коллег, которые имели докторские степени и являлись кандидатами медицинской науки, не помогли решить мою проблему. Я не могла вылечить себя! Начала искать другие пути, и вот тогда мне очень понравилось выражение, что нутрициолог не занимается лечением болезней! Я не то что не хотела лечится сама, а также не хотела лечить кого-либо еще! В итоге поехала в Москву познакомиться с нутрициологией и разобраться в этом вопросе. Прошла обучение в Российском государственном образовательном университете на факультете повышения квалификации медицинских работников.

– Чем нутрициология отличается от диетологии?

– Диетолог – это врач, специализирующийся на разно- образном варианте питания, направленном на лечение того или иного заболевания. В отличие от диетологии, нутрициология не занимается подбором питания для сохранения здоровья именно больных людей. То есть нутрициология работает с причиной, а не со следствием. Также главным отличием нутрициологии является комплексный подход к изучению проблем питания. А сейчас наука предлагает еще более потрясающее и в то же время простое решение – достижения саплиментологии, науки об умной еде! Она близка к диетологии и нутрициологии, являясь «младшей сестрой» этих двух наук и логичным ответом на стресс и на сумасшедший темп нашей жизни. Саплименты – это биологические активные добавки, которые помогут при определенных проблемах со здоровьем, но не являются лекарствами и лекарственными средствами. Меня очень интересует саплиментология, потому что я сама более 16 лет употребляю биологически активные добавки.

Сегодня мало кто знает, какая вода полезная и в каком количестве ее нужно пить.

– На сегодняшний день все знают о пользе воды, но мало кому известно о том, что не всякая вода является полезной. Расскажите, какая вода считается правильной и как ее необходимо употреблять.

– Да, я с вами согласна. Сегодня мало кто знает, какая вода полезная и в каком количестве ее нужно пить. Вода – это баланс всей жизненной среды организма. Мы часто говорим о том, какую воду надо пить. Идеальный вариант – это пить ту воду, которая обладает природными свойствами, необходимыми для нашего организма. Всемирная организация здравоохранения определила 118 параметров, которым должна соответствовать питьевая вода, но, согласитесь, обычному человеку, тем более сейчас, когда мы живем в таком сумасшедшем ритме, невозможно проверить воду или уследить за тем, соответствует ли вода всем этим параметрам. Все, наверное, знают с детства из сказок о живой и мертвой воде. И в 1998 году впервые на рынок здоровья вышла компания «Коралловый клуб», которая стала говорить о живой воде. «Белый коралл Санго» поставляется из Японии и содержит 70 органических минералов в составе и называется CORAL-MINE. Один саше-пакетик CORAL-MINE рассчитан на 1,5 литра очищенной воды. Когда мы его бросаем в эту воду, через 5 минут CORAL-MINE превращает ее в жидкость, правильно структурированную, отрицательно заряженную и с кислотно-щелочным балансом -7,5. Все наши внутренние жидкие среды: кровь, лимфа, слюна, межпозвонковые жидкости имеют кислотно-щелочной баланс -7,5. Это среда, которая поддерживает жизнь. Я такую воду пью более 16 лет, с тех пор как только познакомилась с colar-mine.

– Поделитесь информацией о компании, с которой работаете. Какие продукты представляет Coral Club Kazakhstan в нашей стране?

– Я сотрудничаю с компанией Сolar club с 2005 года. Первый офис открылся в Канаде, в городе Торонто в 1998 году. С тех пор компания прошла большой путь и предлагает своим клиентам возможность кардинального улучшения жизни. Официально открыто представительство в 38 странах, осуществляется доставка продукции в 185 стран. Работают 350 эко-маркетов по всему миру. Компания развивается в 5 направлениях: воды, еды, детоксикации организма с помощью природных и безопасных средств, а также по уходу за телом и за домом. Компания имеет мощный научный потенциал в лице передовых ученых Канады и Южной Кореи. Продукт производится в 11 самых развитых странах: в Японии, США, Германии, Франции, Южной Корее. Флагманским продуктом является CORAL-MINE. Миссия компании состоит в том, чтобы напоить весь мир живой и правильной водой. Я очень счастлива и горжусь тем, что причастна к такому благородному и доброму делу!

– Нам также известно, что вы делитесь своими знаниями и опытом с окружающими. Расскажите, чему вы обучаете.

– Я обучаю людей здоровому образу жизни, чтобы они научились управлять своим здоровьем. Сейчас ценность здоровья чрезвычайно актуализирована. Думаю, многие поменяли отношение к своему здоровью, и сейчас нет таких людей, которые не осознавали бы, насколько это важно и нужно – сохранять свое здоровье.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Очень важно каждому человеку найти свой путь в жизни. И очень хочется, чтобы люди, которые хотят заниматься своим здоровьем, начали свой путь осознанно и двигались в нужном направлении. Я хочу, чтобы у вас было желание жить в радости, чтобы вы имели разные возможности: например, путешествовать по всему миру, радовать своих близких. Я всем желаю крепкого здоровья, если его нет, то человеку ничего не нужно. Я желаю, чтобы вы были благодарными! Важно благодарить и ценить каждый момент, каждое мгновение своей жизни. У нас у всех есть огромная, невероятная возможность быть здоровыми, молодыми и красивыми. Будьте здоровы, мои дорогие. Я вас всех люблю!