Успех ворвался в мою жизнь

Айман Сатканова – успешная бизнесвумен. О том, как успех ворвался в ее жизнь, она рассказала в интервью журналу For People.

Айман, вопрос как к бизнесвумен: сложно ли строить бизнес в beauty-индустрии?

– Начинать любой бизнес всегда сложно, особенно поднять и удержать на высоком уровне. Beauty-индустрия не стоит на месте, требует особого внимания, поэтому нужно постоянное обучение, а также повышение квалификации, чтобы идти в ногу со временем и быть всегда в тренде. Мои первые шаги в beauty-бизнесе были такими: я набирала в свою команду неординарных парней и девушек, лично их обучала, возила на чемпионаты России, Казахстана и даже мира, где мои мастера стали золотыми призерами. Давала мотивацию расти в профессии, становиться лучше и сильнее. Ведь когда рядом сильная команда, всегда будешь на высоте!

– Наверное, это было ваше давнее желание – открыть академию красоты?

– Да, это было взвешенное и обдуманное решение – открыть академию красоты «Альбина», так как у меня подрастали две дочери, и я хотела, чтоб они с детства знали о красоте и в дальнейшем у них был свой женский бизнес. Я ни разу не пожалела, что открыла это дело, потому что мои дочки именно в этом салоне приобрели первоначальный опыт в ведении бизнеса. Благодаря им наш салон получил множество наград и звание «Лучший салон». Они вложили свою душу в наш общий бизнес. Сейчас мои девочки живут за границей, и я уверена, что смогут поднять любой бизнес в любой стране.

– А это единственное ваше направление в бизнесе? Или вы не остановились на достигнутом?

– Конечно, это не единственный бизнес. Я человек, который не сидит на месте, я всегда в поисках чего-то нового, интересного. У меня есть «мужской» бизнес – «Мраморный цех», оказывающий ритуальные услуги. Его я веду уже 20 лет и горжусь тем, что могу управлять таким нелегким делом. Также есть ресторанный бизнес – lounge bar BarBoss во французском стиле. Дизайн и интерьер из столицы Франции – я хотела, чтобы похожее уютное местечко было в моем любимом городе. В 2017 году на чемпионате мира в Париже я получила звание «Тренер Казахстана по парикмахерскому искусству», лицензию на открытие школы и открыла учебный центр «Альбина» по парикмахерскому искусству. Сейчас у нас много студентов, которые получают здесь профессию. И я не собираюсь на этом останавливаться, новых идей довольно много.

– Как вам удается всё контролировать, да чтобы при этом ни один бизнес не пострадал? Поделитесь своим секретом.

– Бизнес – это доверие. Доверие – это риск, но без этого нельзя никак. Мы все рискуем, начиная бизнес, и берем на себя ответственность. Конечно, сейчас я не одна веду дела, у меня есть доверенные лица – директора, в народе их называют «правая рука». Мне повезло с моими директорами, вместе с ними у меня полный контроль, и за столько лет бизнес держится на высоте. Я думаю, секрет владельца в том, чтобы научить и взрастить себе подобных директоров, быть честными с ними, уметь доверять, ведь в жизни мы зеркалим друг друга, и в первую очередь мы сами пример для своих сотрудников.

– У вас бывает свободное время? Какой для вас идеальный выходной?

– Сейчас я себе позволяю выходные, но свободного времени у меня не бывает, так как я люблю спорт, плавание, посещаю множество тренингов, фотосессий, занимаюсь йогой и обучаюсь танцам. Мой идеальный выходной – путешествие, это мое хобби. Я же творческий человек, очень люблю новые знакомства, общение, красивые места, традиции разных народов. Меня завораживает всё новое и прекрасное.

– Айман, вы считаете себя реализованным и счастливым человеком?

– Да, конечно, я счастливый человек! Как личность и бизнесвумен я реализовалась, я сделала себя сама и горжусь этим. Мое жизненное кредо: вижу цель, не вижу препятствий. Что еще нужно для счастья, когда добиваешься всего задуманного и видишь собственные результаты?

– Уже есть планы на следующий год? Что хочется реализовать?

– Идей и планов много. Пока мы живы, огонь в душе всегда горит. Наверное, я уже выросла и хотела бы масштабировать свой бизнес, выйти за рубеж и посмотреть на себя в другом амплуа.

– Что пожелаете читателям в 2021-м?

– Я могу сказать банально: счастья, денег и т.д. Но скажу по-другому: читателям хочу пожелать, чтобы у каждого человека была рядом родная душа, любить и быть любимыми, ведь любовь – это очень важно. В слове «любовь» есть всё: и семья, и дети, и счастье. Ставьте цели, достигайте их. Не поддавайтесь чужому влиянию. Все проблемы в нашей голове, и всё зависит от нас самих. Удачи всем в 2021 году!