Заставляя взгляд меняться

Акмарал Жанбырбаева – топовый визажист, которая сделала себя сама.

Акмарал, расскажите о начале своей карьеры: где учились, с чего начинали?

– Визажу я научилась больше семи лет назад, обучение проходила в Караганде. В то время не было хороших школ, как сейчас. После завершения курсов принимала у себя дома, отрабатывала навыки на моделях. Дело, которым я занялась, постоянно развивается, поэтому спустя три года я еще раз прошла базовый курс и обновила свои знания. После этого устроилась в салон. Было много трудностей, особенно в привлечении клиентов. Я расклеивала листовки по подъездам, на улицах раздавала. И постепенно клиентов стало больше. Через полгода получилось открыть свою мини-студию.

– Кто может стать визажистом – любой человек, или для этого нужны определенные задатки? За годы своей деятельности вы наверняка уже знаете ответ.

– Визажистом может стать любой человек, который полюбит эту сферу. Заработок и статус визажиста – это опыт и труд, а не «секрет производства». Также у каждого визажиста должен быть свой стиль, свое видение, нужно уметь быть хорошим фотографом, чтобы сделать Инстаграм-страницу привлекательной. Профессионалу нужно уметь расположить к себе клиента и поддерживать разговор, так сказать, быть в некоторой степени психологом. Ну и, конечно же, быть готовой к бесплатным фотосъемкам, чтобы пополнять свое портфолио.

– Какие сейчас тенденции в макияже? Что правит модным балом? К чему стремятся девушки?

– Сегодня девушки требуют больше естественности, эффекта «макияжа без макияжа». Часто просят, чтобы была сияющая кожа с влажным эффектом. Ну а если говорить про подиумный и инстаграмный макияж, то в тренде неоновые оттенки. Разноцветные граничные стрелки тоже пик этого сезона. На обучение в основном ко мне записываются, увидев мои работы в Инстаграме, где я играю с цветами, создаю разные образы. Это привлекает учеников. Люблю яркость, необычные техники макияжа и пробовать то, что сейчас в тренде.

– На ваш взгляд, можно ли краситься нелюксовой косметикой и выглядеть при этом круто?

– Сейчас много белорусских и российских производителей бюджетной косметики. Люксовые бренды косметики, как правило, принадлежат тем же корпорациям, что и масс-маркет, и всю продукцию производят одни и те же заводы. Основное отличие в большинстве случаев в дизайне и качестве упаковки, чуть более дешевых отдушках и немного в составе. Но в общем и целом по своим свойствам декоративная масс-маркет и люксовая косметика очень похожи. Главное – не покупать китайские подделки люкс-косметики, они сильно портят кожу. Если совсем уж сложно подобрать для себя бюджетную косметику, то предлагаю посетить курсы «Сам себе визажист», и там профессионалы подберут для вас подходящую бюджетную косметику.

– Какие ошибки в макияже вы замечаете у окружающих девушек чаще всего?

– Часто ошибки заключаются в подборе неподходящей тональной основы, цвета коррекции лица и в неправильном оформлении бровей. Слишком плотный слой и неправильно подобранный цвет тонального крема могут акцентировать морщины. Также забывают о зоне шеи, когда цвет лица отличается от цвета кожи шеи. Ярко накрашенные брови могут придать вашему лицу неухоженный вид. Отдавайте предпочтение оттенкам на тон светлее вашего собственного цвета бровей. А консилер нужно наносить легким слоем только на темные зоны, а не на всю кожу под глазами. С румянами такая же история: многие девушки постоянно с ними перебарщивают при нанесении макияжа.

Будьте смелее в своих мечтах и не пугайтесь своих желаний!

– Акмарал, вы также проводите обучение. Расскажите, из каких этапов состоит ваш курс, как проходят занятия.

– В моей школе есть много разных курсов как для клиентов, так и для начинающих мастеров, и, конечно же, для действующих в виде повышения квалификации. На курсах «Сам себе визажист» подбираем подходящую косметику, кисти. Изучаем два вида макияжа – дневной и вечерний. А для начинающих мастеров есть базовый курс «Визажист – салонный мастер», и есть курсы по моей авторской программе «Двойной курс», где я обучаю создавать полные образы. По окончании ученики получают два образования, два сертификата – стилист по прическам и визажист PRO. Схему обучения создавала я сама, включив только коммерческие образы: от образов на фотосессию до свадебных образов. На данный момент моя школа по всем направлениям обучающих курсов уже выпустила около 500 учеников. Приезжают девушки из разных городов, это очень вдохновляет меня.

– Занимаетесь ли вы еще чем-нибудь помимо визажа?

– Да, есть еще много разных проектов. Самое любимое дело после салона – это продажа женской одежды. Есть бутик женской одежды от турецких поставщиков, я взаимодействую только с ними. Также в дальнейших планах создание своей линии одежды, над чем уже сейчас я работаю. Всегда стараюсь развивать себя в разных направлениях. Главное – не останавливаться на достигнутом.

– Можете дать советы людям, которые пока еще только мечтают связать свою жизнь с миром декоративных кисточек и косметики?

– Начать действовать сегодня. Борьба за собственный успех не будет простой или быстрой. Сформулируйте цели, к которым стремитесь и которых вы хотите достичь. Выберите лучшую школу, после завершения обучения накрасьте 100 моделей. Это будет для вас хорошая реклама и отработка. Каждая ваша модель – ваш потенциальный клиент. Будьте смелее в своих мечтах и не пугайтесь своих желаний!